“玉溪师范学院美术学院美育浸润行动”志愿者日志选登(八)——爱心支教 共筑未来
作者: 毕晓琳  时间: 2023-12-10 15:26

“玉溪师范学院美术学院美育浸润行动”
志愿者日志选登(八)

爱心支教 共筑未来

你是未来·教育唤醒灵魂

编者按:
    2020年中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》指出:“学校美育是培根铸魂的工作,全面加强和改进美育是高等教育当前和今后一个时期的重要任务”。《云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》强调:“要力争通过三年的集中攻坚,实现怒江、迪庆和边境县(市)教育质量大提升、教育事业大发展”。体育美育浸润行动是依托高校的美育资源,为省内偏远边境县提供持续性的体育美育帮扶。玉溪师范学院美术学院根据学校的安排部署,把美育浸润行动设定为引导青年学生强化服务社会意识、提升服务社会能力、践行志愿服务精神和助力乡村振兴的专项工作和任务。美术学院将美育浸润行动计划以志愿服务的方式推进,并将其命名为“春雨志愿服务”,旨在充分发挥艺术专业的优势,融入玉溪师范学院“聂耳和国歌”的思政育人特色,以德艺双馨的育人理念,让美育能够真正成为“春风化雨”的力量,探索以德树人、以美育人的高校美育浸润行动路径,助力云南省边境县的教育事业发展,推动新时代义务教育优质均衡发展。

作者:马启飞,玉溪师范学院美术学院21级美术学专业书法工作室
地点:西双版纳傣族自治州勐海县勐海镇中心小学
时间:2023年11月26日
指导教师:张藤也

学业导师:罗永春  尹一

春雨无声,爱心浸润

支教盈年岁月艰,壮心一片刻青山;风尘未得空闲洗,硕果辉煌带笑还。不知不觉到勐海镇中心小学已有两月,一路走来有很多收获,也有很多不易,但都是对成长的一次磨练,也是我作为春雨志愿者对参加此次“美育浸润行动”提交的一份满意的答卷。

作为一名初登讲台的支教教师,虽然不具备丰富的教学经验,但从接触学生的那一刻开始,我就知道,我的教学方法和教学内容一定要吸引学生,让他们知道美术在生活审美中的意义。孩子们不喜欢教学中过多以文字的形式展示,如果图文并茂或者播放视频,并在教学中一起做游戏,反而收到的教学效果最好。可能因为学生们没有上过太多的美术课,一开始,他们对于美术方面的知识,只要是没有接触过的,或者有点难度的,大多都会马上回答“不会”。为了让学生们能够敞开心扉,拓宽视野,我尝试了很多办法,讲解当地本土傣族民族民间艺术、鉴赏中外经典的美术作品、示范绘画的步骤与手法……总之经历了很长一段时间,他们终于让我感受到了在我的课堂中,那些明亮的眼睛有了渴望获得知识的光彩!我也暗暗地下定决心,竭尽所能将我掌握的知识毫无保留地传授给他们。

undefined

童心日如镜,智慧如晨光。他们的心灵如镜子一般纯真,美育就是对童心的一种浸润,他们需要有人帮他们打开一扇看世界的大门,让他们能够从万事万物中感知美、体会美、表现美!相处的日子是快乐的,每当在校园中相遇,孩子们总会走到我的面前,向我问候一声:“美术老师好!”此时此刻我的心情,早已被融化!

在勐海镇中心小学,我还担任了一年级二班的班主任,这意味着肩负起了更大的重任。我很感谢领导能够给我这个锻炼的机会,但管理一个班级并非是一个简单的工作,需要处理学生的各项事宜,将各种材料的汇总,开展班级中的各项活动。从学习和生活方面时时关心学生,并要与家长保持沟通。我们班总共有42名学生,因为是一年级,年龄尚小,所以从小事到大事,都要对他们进行纪律、教学、学业的管理。其实作为一名大学三年级的学生,这方面的管理经验我也缺乏,但为了更好地提升自己的教学能力、专业能力、职业能力,我虚心地向当地学校的老师请教,向自己的学业导师寻求帮助,哪怕再难,我也不想失去磨练自己的机会。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,培育需要付出真心,是化作春泥,去爱护花!

转眼间,学校的运动会拉开了帷幕,老师和同学们都参与到了其中。特别是我们玉溪师范学院一起前来支教的体育学院、音乐学院的同学们,发挥特长,积极投入,开展活动。虽然骄阳似火,但我一直坚持在场,给学生们鼓劲儿!赛场上看到学生们如风一般的速度,团结一心的拔河和轻身一跃的跳高,他们身上体现的竞技精神让我也备受鼓舞。虽然比赛结束后,同学们都很累,但能够驰骋赛场,就是一种胜利!

时光走无言,岁月去无声,支教的时间已过了大半。年轻的我,将自己的青春献给祖国的花朵,为祖国边境县的中小学奉献自己的一份力量,这就是给自己的青春一个最好的答复。明知道此次山区偏远,条件有限,但我还是毅然决定参加学校美育浸润行动的支教工作。我本身就是一个农村出生的孩子,更了解支教对于边境县孩子们的意义,我带领他们一起下地干活,体验劳动的快乐,分享收获的喜悦。我想,当我离开了这个地方,收到学生们打来的电话或者发来的短信,或看到“勐海”这两个字时,都会把我带回这段回忆。我将用我美好的青春,纪念生命中这四个月的美好支教生活!