“时代之美”云南美术馆馆藏精品特展在玉溪师范学院美术馆顺利开展

2024-03-22 14:30:55   来源:   美术学院 ;评论:0 点击:

2024321日,由云南美术馆主办,云南画院、曲靖市美术馆、玉溪师范学院承办,受云南省民族艺术研究院、曲靖市文化和旅游局支持的“时代之美”云南美术馆馆藏精品特展,来到了巡展首站—玉溪师范学院美术馆。来自云南美术馆、聂耳文化中心、玉溪市文化和旅游局、玉溪文联、玉溪画院等相关部门的领导和文艺界的同仁,以及玉溪师范学院的部分党委班子和美术学院的全体师生参加了此次巡展的开展仪式。

此次巡展共展出云南美术馆88件馆藏精品,分两个单元展示45件人物画作品和43件风景画作品。第一单元为“生生不息”,精选了云南美术馆收藏的一批饱含民族精神、充满民族正能量、彰显民族团结的优质美术作品。第二单元为“山水常绿”,围绕生态文明理念,力图通过云南美术馆馆藏精品中不同风格的美术山水,展现新中国不同时期的生态文明建设成果。

开展伊始,云南美术馆展览部副主任彭楹文首先代表云南美术馆副馆长潘伟先生,对此次巡展所获得的帮助及出席开展仪式的嘉宾表示了诚挚的感谢。该展入选了文化和旅游部2023年全国美术馆馆藏精品展出季活动”,同时也入选了“云南艺术基金2022年度传播交流推广资助项目”。两个单元展出的作品在年代上跨越了半个世纪,创作者都是云南美术界具有影响力的艺术家,是这些艺术家最具代表性的作品,包括了在五年一届全国美术展览上获奖和在全国性展览中入选的佳作,是画家们自觉深入生活、热忱讴歌人民、坚持守正创新,为山河写照、为时代画像的生动体现。

玉溪师范学院美术学院院长赵芳在开幕式上致辞,提到展出的这些作品充分展现出云南各族人民在党的正确领导下,奋发昂扬的精神面貌与生态文明建设的显著成效。感谢云南美术馆能够将玉溪师范学院作为巡展的重要一站,引入这样高水平的美术作品展,为玉溪的美术工作者和玉溪师范学院的师生们提供一个视觉和思维打开的渠道。把展览馆变成一个大的课堂,让观众在优秀艺术与高雅文化的氛围中增进对艺术的了解与诠释,使之成为一种有力的文化力量,发挥美术作品以美育人、以美化人的积极作用,成为文化自信的依据和来源。

最后,玉溪师范学院党委副书记杨光宣布“时代之美—云南美术馆馆藏精品特展”正式开展。

开展仪式由玉溪师范学院美术学院美术系主任禾子佳主持。

到场嘉宾与玉溪师范学院美术学院的师生们一同欣赏画展,互相交流研讨,探寻作品背后的精神文化内涵。

相关热词搜索: 时代 云南 南美 美术馆 美术 馆藏 精品 玉溪 师范学院 师范 学院 顺利开展 顺利 开展