传承与创新——首届云南重彩画及综合材料艺术邀请展在我院开幕

2022-05-14 08:39:21   来源:   美术学院 ;评论:0 点击:

2022年5月13日上午10时30分,传承与创新——首届云南重彩画大展及综合材料艺术邀请展开幕式在玉溪师范学院美术馆隆重举行!

展览由云南省美术家协会与玉溪师范学院共同主办,玉溪师范学院校长马力教授、副校长李明教授、科学技术处处长李涛教授、美术学院党委书记杨丽珍老师、院长郭巍教授,以及来自云南省美术家协会及重彩画及综合材料艺术委员会、中国画艺术委员会、理论评论委员会、民族民间美术艺委会、对外交流委员会、水彩艺委会、油画艺委会、平面设计艺委会、数字媒体艺术艺委会、上海言兑文化发展有限公司、云南岩彩艺术中心的艺术家、艺术评论家,玉溪师范学院、云南艺术学院、云南大学、云南民族大学、西南林业大学、文山学院、红河学院的多位教师,玉溪师范学院美术学院各专业的学生参加了开幕式。

玉溪师范学院李明副校长首先致辞,他希望学校能够有更多的机会与云南省美术家协会通过合作,助力美术学院提升学术品牌的影响力。也期待通过展览和学术研讨会,使各位艺术家能够以“思想的火花”“实践的感悟”“观点的碰撞”为今后创作出更多优秀的艺术作品提供一个互相交流的平台。

李明副校长寄语美术学院的学生,一定要珍惜美好的青春年华,苦练本领,打牢未来可以有无限发展空间的扎实基本功。使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。青春与时代同行,青春与艺术相伴,绽放出更加夺目的创造光彩。
而老师们,更应走在青年学子的前列,将与人民同呼吸共命运的情感贯穿教学的全过程、融汇在事业追求中。更好地把学生们团结起来、组织起来、动员起来,用心用情用功,用手中的画笔,把人民作为艺术表现的主体,把生活作为艺术创作的源泉,为人民立像,为中国造型。

云南省美术家协会重彩画及综合材料艺术委员会李平主任在致辞中首先感谢了玉溪师范学院对此次展览的鼎力支持,同时也感谢美术学院师生们的辛勤付出。筹划举办这个展览是致力于用云南重彩绘画及综合材料艺术讲好云南故事,传播时代精神,力争通过展览推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,既迎接党的二十大胜利召开,也为云南美术事业添砖加瓦。

展览秉承“传承与创新”的学术主旨,一方面体现艺术的包容性,另一方面也借此传达艺术样式之间应该相互借鉴,在传统的基础上有所创新,相互包容,才有利于各种艺术样式的和谐发展。同时也为在重彩画及综合材料艺术方面有创新精神的青年作者提供一个展示平台。

玉溪师范学院美术学院副院长赵芳教授代表此次展览的承办方和参展者发言:在玉溪师范学院美术馆举办的这个展览,是融汇云南重彩画与综合材料艺术形态语言的聚合,能够把这些作品集中在我们学校美术馆展出,在疫情的特殊时期,来自于学校的大力支持,也来自于云南省美术家协会重彩画与综合材料艺术委员会的无私奉献。

从2020年底玉溪师范学院美术馆开馆至今,学校依托各个平台和机会,举办了多个学术性的高水平展览,旨在为玉溪的美术工作者和玉溪师范学院的学生们提供一个视觉和思维打开的渠道。希望同学们珍惜这样的观展机会,把它作为提供思考方向和艺术营养的沃土。

开幕式上,学生们为云南艺术学院王玉辉教授、云南省文化馆陈力老师、云南当代重彩艺术研究院陈一云院长,三位长期从事云南重彩画创作,并为云南重彩画一直孜孜奉献的艺术家敬献了鲜花。

中国美术家协会理事、云南省美术家协会副主席、玉溪师范学院美术学院院长郭巍教授宣布展览开幕!

“传承与创新——首届云重彩画及综合材料艺术邀请展”通过特邀和推荐的方式征集,共选出106位作者的123件作品,将以巡回的方式在玉溪、红河、文山、曲靖、丽江、昆明等地区展出。巡回展出能让更多的云南观众对云南重彩画和综合材料艺术的现状有一些了解、欣赏和思考的机会,同时也将为加强地州间的艺术交流和美术文化的互动,增强艺术创作的动力,构建艺术创作的和谐发展发挥一定作用。

相关热词搜索: 传承 创新 首届 云南 重彩 彩画 综合 材料 艺术 邀请 我院 开幕

上一篇:美术学院2022届毕业生毕业创作(论文) 答辩工作顺利进行