美术学院开展诚信教育
作者: 毕晓琳  时间: 2022-06-02 14:26

为深入贯彻落实党的十九大和十九历次全会精神认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神全面贯彻党的教育方针,推动我校资助育人工作,强化大学生诚信意识,树立学生诚信理念,培养学生诚信品质,弘扬诚信文化、倡导诚信行为,美术学院积极组织各团支部认真开展“诚信教育”为主题的活动。

2022年6月1日上午美术学院组织各班级开展诚信教育主题教育班会,由各班教师带着各班进行组织,由美术学院确定此次主题学习内容,开展国家资助政策宣传教育活动、励志教育活动、诚信教育活动、社会责任感教育和感恩教育活动,普及征信知识、金融知识以及预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等方面的知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生增强法律意识、培养金融风险防范意识、树立诚信理念,到引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观。通过他们积极参与讨论,更加认识到诚信在当今社会当中的重要性。

19级油画团支部“2022年学生诚信教育”的主题班会。会中熊斌老师强调了诚信的重要性,班会重点强调了以下几点内容;首先,诚信是一种人们在立身处世、待人接物和生活实践中必须而且应当具有的真诚无欺、实事求是的态度和信守承诺的行为品质,其基本要求是说老实话、办老实事、做老实人。其次,诚信是一种社会的道德原则和规范,再到21级设计一班团支部上,其班长刘泽魏同学向全班科普了国家助学贷款的政策背景、多元化的资助政策体系、建立助学贷款的重要意义以及云南省地区的助学贷款政策的整体实施情况,让同学们对贷款政策有了更加清晰饱满的认知。

在各支部的学习之后,又向同学们具体地介绍了国家基本的信贷政策及申请流程,主要包括资格审查、还款规则具体的案例、业务流程等,让同学们明确了还款的流程操作。最后,又结合近年来广泛关注的征信问题,进行了征信管理的有关助学贷款的政策解读,并分享了银行助学贷款的信息查询渠道,使我们明白了诚信还款的重要性。通过本次会议,美术学院同学们感受到了国家对于我们大学生的关爱以及诚信还款的必要性,自觉要奋发图强、立志成才、奉献社会、奉献祖国,为实现伟大复兴的中国梦而贡献自己的力量。