叶佑天教授莅临玉溪师范学院美术学院开展主题为“视觉新时代 设计为人民 锻铸新意境”视觉艺术专题讲座
作者: 毕晓琳  时间: 2023-05-30 17:56

2023526日午后,玉溪师范学院美术学院迎来了一场极具启发性的艺术教育活动。湖北美术学院叶佑天教授应美术学院邀请,在湄公河次区域民族民间传习馆为数字媒体艺术、视觉传达设计专业的师生们开展了主题为“视觉新时代 设计为人民 锻铸新意境的视觉艺术专题讲座。讲座深度融合了红色文化、艺术理论、诗意艺术、动漫插画、思政入课等特色内容,为美术学院的师生带来了独特的学术视角。本次讲座由美术学院数字媒体艺术专业林义淋教授担任学术主持,部分教师和2020级、2021级、2022级近150名学生聆听了讲座。

叶佑天教授讲座现场之一

讲座开始,林义淋教授对叶佑天教授和讲座主题进行介绍。叶佑天是近年活跃在国内外的知名学者,是将艺术理论、人文常识、创作实践融为一体的中青年创新型艺术家和红色视觉设计师,身兼诗哲式艺术学者与红色思想传播者。他的观点鲜明,言语丰富,视觉独特,视野开阔,在讲座中善于将红色传统与艺术案例穿插,能明确让听众感受到他从教从艺20余载,始终旗帜鲜明坚持马克思主义立场的观点方法,坚持实事求是、理论联系实际,守正创新、开拓进取的思想观念,同时领悟到他独特的学术、创作风格和高尚的育人品格。

叶佑天教授讲座现场之二

在生动诙谐的讲座氛围中,叶教授用他的学识与智慧,向在座的师生揭示了视觉艺术与数字技术的独特交融。他强调,尽管现代技术在艺术创作中开辟了无限可能,但艺术修养的根基依然不可被忽视。艺术家在创作之旅中,应持续探索、挖掘更深层次的情感与思考。

叶佑天教授讲座现场之三

讲座中高潮频叠,特别是叶教授一次次以个人作品为案例。在视觉传达设计层面,从“间之洞见/亚洲发现”讲到“飞鸟的哀愁/变异的世界”;在红色插画层面,从“南山悦读/风飞蔷薇”讲到“岁月丰碑/南湖之春”;在数字艺术层面,从“暗香疏影/弦音枕流”讲到“入尘海/随影飞”;在诗意动画层面,从“寂雪孤飞/悠玄之境”讲到“八叶榨/非未来”。以其深度和独特性展现了他如何将传统艺术元素与现代数字技术进行完美的结合,从多维角度引领师生们深入探索视觉艺术的可能性。值得一提的是,叶教授首次公开讲述了自己执导的中国第一部工笔重彩式诗意动画《南山可伴蝶还乡》,饱含深情地讲述了他与此次原画艺术家的合作,片目中显现出艺术家坚强的生命意识、身份认同、漂泊孤感以及对社会的责任与对朋友的感恩,一次次随着在影像的展示令人泪目。

叶佑天执导的诗意动画《南山可伴蝶还乡》截图

讲座的尾声是互动交流环节,叶教授运用其丰富的艺术和思政教育思维,为师生们提供了解决问题的新视角,以及如何在艺术创作中有效地运用数字技术的指导。他的广博学识和独到见解将在师生心中留下深远的烙印,激发他们的创新思维,鼓励他们在未来的学习和创作中敢于探索,不断挑战自我。玉溪师范学院美术学院对叶佑天教授的讲座表示由衷的赞赏和感谢,他的创新观点和艺术作品将在未来对美术学院的艺术教育中持久地发挥作用,引领更多的年轻艺术家前行。

叶佑天教授与师生合影留念

叶佑天教授近照

叶佑天,湖北美术学院教授,KUNE博士生导师「动画及设计学理论方向」,中央美术学院美术教育研究中心学术秘书,北京电影学院中国动画艺术研究院研究员,首都师范大学视觉研究中心研究员,国家新时代社会美育宣讲团成员、「国家文化自信战略」宣讲团成员,文旅部双创人才库重点培养艺术家,北京冬奥会邮票特邀方案首席设计师,中国高校数字与影视协会理事。国家艺术基金评审专家、国家社科基金艺术学项目评审专家,广电局动漫基金项目评审专家,教育部艺术类高校博士论文抽评专家,教育部部分重点艺术院校博士生导师遴选外评专家。国家博物馆及故宫博物院设计项目负责人,文旅部财政部文创专题创作团队首席艺术家,中文核心期刊《电影评介》动漫游专题栏目主持人兼视觉总监。