2022首届云南青年油画作品展巡展暨基于一流专业建设——云南省高校油画创作与发展论坛在玉溪师范学院举行
作者: 毕晓琳  时间: 2023-05-29 15:39

开展仪式

2023526日上午10时,2022首届云南青年油画作品展巡展暨基于一流专业建设——云南省高校油画创作与发展论坛开幕式在玉溪师范学院美术馆举行!

开幕式现场

展览由云南省美术家协会与玉溪师范学院美术学院共同主办。玉溪师范学院章新副校长、杨伟副校长,中国美术家协会理事、云南省美术家协会副主席郭巍教授,云南艺术学院美术学院曹悦院长,湖北美术学院硕士、博士生导师叶佑天教授,以及玉溪师范学院美术学院师生和来自于云南艺术学院、云南民族大学、西南林业大学、保山学院、文山学院、昆明城市学院、昭通学院的老师及年轻艺术家参加了开幕式。

玉溪师范学院美术学院赵芳院长首先致辞,代表玉溪师范学院美术学院,对各兄弟院校和专家学者的到来表示热烈的欢迎!以及长期以来对玉溪师范学院的关心支持表示衷心的感谢!通过这样的展览,为学校的文化建设增添一笔浓墨重彩,为高校间的学科建设、专业建设提供了交流的平台。期望青年艺术家坚定理想信念,坚持守正创新,用画笔书写自己的担当与使命。

图片云南艺术学院美术学院院长曹悦教授致辞

云南省美术家协会油画艺委会主任、云南艺术学院美术学院曹悦院长作为本次展览主要负责人致辞。本次展览是为云南油画培养后继力量,为青年创作者提供展示平台,检验云南油画教育质量为初衷,向云南省40岁以下的青年油画家征稿。自2022年6月发布征稿启事以来,受到全省青年艺术家及高校师生的极大关注。从投稿的314件作品中遴选出100件参展作品,其中20件优秀作品获奖。青年创作者们关注云南发展、展现美丽云南、展示新时代青年的思想状态,呈现出云南油画创作生态多样性、油画语言多元化的创作面貌。

玉溪师范学院油画工作室教师熊斌作为本次展览的青年创作者发言,首先介绍了玉溪师范学院美术学院油画工作室的师生情况、教学特色。同时以自己青年油画创作者的身份与其他创作者共勉,愿云南的艺术青年,传承先辈艺术理念,珍惜、挖掘云南得天独厚的宝贵资源,从时代的脉搏中感悟艺术的脉动,从云南的历史与兴变、奋进与勃发、众志之所向、生活之愿景中萃取题材,创造更多展现云南之美、人民之志、发展之果、青年之思的优秀作品!

图片杨伟副校长宣布展览开幕

玉溪师范学院杨伟副校长宣布展览开幕!

图片参加开幕式嘉宾合影

湖北美术学院叶佑天教授莅临美术馆观展

云南青年油画创作与发展学术研讨会

此次展览还进行了两个模块的会议研讨,分别为针对高校教师的《云南青年油画创作与发展学术研讨会》和针对青年油画创作者的《云南青年油画创作个案分享会》

云南青年油画创作与发展研讨会现场

上午11:00,围绕“云南青年油画创作与发展”研讨会展开, 会议由玉溪师范学院美术学院缪远洋教授主持,玉溪师范学院美术学院院长赵芳教授,云南艺术学院美术学院院长曹悦教授、油画系主任刘晶,保山学院艺术设计珠宝学院美术馆馆长何奎教授,云南艺术学院文华学院美术系系主任李伟嘉,昭通学院艺术学院魏蜻教授,西南林业大学艺术与设计学院教师周章科,文山学院美术与设计学院教师段美娟,云南民族大学艺术学院美术系主任叶松青等多位教师就云南青年油画创作与发展从各自的人才培养机制、课程教学中现存的问题和困惑、未来的人才培养模式进行深入的探讨,发表各自的看法,并相互给与可行的意见和建议。

图片学术主持玉溪师范学院美术学院缪远洋教授

云南艺术学院美术学院油画系主任刘晶发言

昆明理工大学教师童祗伟发言

保山学院参会教师

云南青年油画创作个案分享会

下午14:30,召开了云南青年油画创作个案分享会,会议由云南艺术学院文华学院美术系主任李伟嘉主持。

图片 云南艺术学院文华学院美术系主任李伟嘉主持

15位来自云南艺术学院、西南林业大学、玉溪师范学院、云南艺术学院文华学院、文山学院的青年教师、展览入选作者代表就自身的创作历程、自身的创作语言和语境、未来的发展方向等展开分享。5位评议人根据15位分享人的阐述,就云南与国内油画的关系、云南青年油画创作的代际关系及云南青年油画未来发展的方向等展开评议,大家毫无保留的分享自己的经验,分享会在轻松和谐的氛围中进行。

青年艺术家油画创作个案分享

青年艺术家油画创作个案分享