首页 > 综合新闻 > 正文

美术学师范类专业接受教育部师范类专业认证

2020-12-26 17:33:41   来源:   美术学院 ;评论:0 点击:


 12月20日至12月23日,云南省教育评估院组织以华中师范大学李向农教授为组长的师范类专业认证专家组一行八人,对玉溪师范学院进行美术学师范类专业认证(第二级)现场考查。

(专家组见面会)

12月21日上午,专家组见面会在学校图书馆3003会议室举行。云南省教育评估院负责人、师范类专业认证专家组全体成员、外校观摩代表、玉溪师范学院全体校领导、职能部门负责人、美术学院党政班子及美术学专业教师、师范专业学院院长参加了会议。专家组组长李向农教授主持会议。

(专家组组长李向农主持专家组见面会)

玉溪师范学院党委书记张学武致欢迎辞。他对专家组的到来表示热烈欢迎,对各位专家给予学校的帮助表示衷心感谢。

(校党委书记张学武致欢迎辞)

专家组组长李向农就专业认证的目的和意义以及认证理念、认证标准予以说明。他指出,开展师范类专业认证是新时代全面贯彻全国教育大会精神、深化教师教育改革,培养高素质、专业化、创新型教师队伍的重要举措。要明确师范类专业认证“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,并将其贯彻到认证工作之中,通过“以评促建、以评促改、以评促强”,推动、引导和保障师范类专业教学质量不断提升,逐步达到国家卓越标准要求。专家组将遵循师范类专业认证考查基本要求,坚持问题导向和持续改进的工作基调,强调直面问题、分析问题、解决问题。对照考查重点,选择适当的考查方式,查找师范类专业人才培养中存在的问题,并对问题进行反思与剖析,为师范类专业改进教学工作、提高人才培养质量提出切实可行的意见与建议,帮助专业按认证理念、认证标准,改进教学工作,提高人才培养质量。

(校长马力作师范专业建设及人才培养情况汇报)

玉溪师范学院校长马力以《落实立德树人根本任务聚焦师范专业认证标准深化教师教育综合改革培养乡村“四有”好老师》为题,从学校办学基本情况、人才培养质量情况、美术学师范专业认证工作准备情况三个方面,对师范专业建设及人才培养情况进行汇报。马力表示,学校深入贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,牢记“为党育人、为国育才”使命,以立足边疆、扎根玉溪、服务云南、面向全国、辐射东南亚为办学思想,明确了建设“一流地方应用型大学”的办学定位和发展目标。通过实施“人才强校、一流特色本科、科技服务地方”三大行动计划,不断提升人才培养质量。

会上,专家组围绕考查重点进行循证,学校相关部门和学院负责人进行了答疑。


(专家组开展走访、考查)

12月21日至12月22日,专家组深入我校互联网+教师教育实验教学中心、湄公河次区域民族民间文化传习馆、美术学院进行走访和考查,实地查看了我校育人条件,通过查阅资料、听课看课、走访座谈和深度访谈等多种形式,对我校师范专业开展了考查工作,并与学校党政领导、职能部门负责人、师生代表进行交流座谈,充分了解我校美术学师范专业相关情况。

(认证意见反馈会)

12月23日,专家组在玉溪师范学院图书馆多元学术厅主持召开认证意见反馈会。玉溪市人民政府副市长李劲松、云南省教育评估院负责人、专家组全体成员、玉溪师范学院领导班子成员、各学院及职能部门负责人和相关教辅单位负责人等参会。

(专家组组长李向农代表专家组反馈认证专家现场考查意见)

会上,专家组组长李向农代表专家组反馈认证专家现场考查意见,肯定了玉溪师范学院高度重视专业认证工作,教师教育建设成效显著,通过实践环节,强化师范生的从教能力养成,教学团队实力雄厚,毕业生社会声誉好、用人单位满意度高等方面的成绩;专家组成员分别报告了认证现场考查的反馈意见。

此次师范类专业认证,专家组紧扣中学教育专业二级认证标准,按照8个一级指标、39个二级指标,聚焦师范类认证主线和底线要求开展查证工作。召开访谈座谈会共17次,访谈校领导2人次,访谈职能部门负责人和相关工作人员12人次,访谈专业教师18人次,参与座谈的学生代表12人,参与座谈的校友代表、用人单位代表等共20人次,专家组听课看课10门,调阅毕业设计50份,查阅教育实习报告50份,查阅试卷20套共计1226份,考查校外实习基地2家,专家组还集中考查了互联网+教师教育实验教学中心、湄公河次区域民族民间文化传习馆、美术学院,全面获取了专业的教育教学信息。

针对专家组提出的整改意见和建议,玉溪师范学院美术学专业负责人郭巍教授表示,完全接受专家组提出的一系列客观、中肯和具有建设性的反馈意见,接下来我们会对照意见进行认真的梳理,领悟消化,切实担负起整改工作的主体责任,制定整改落实方案,确保专家组提出的问题意见、建议落到实处、整改到位,以推动美术学师范专业内涵建设和人才培养质量的提升,不断提高美术学师范专业的核心竞争力。

(副校长章新代表学校作表态发言)

玉溪师范学院副校长章新代表学校作表态发言。他表示,各位评估专家秉持对党和人民的教育事业高度负责的态度,满怀对教师教育和师范人才培养的深情,从专业的视角全面细致地考查我校美术学专业的建设情况,深入查找我校教师教育和师范生培养存在的问题,让我们深刻认识到了师范类专业建设的短板和弱项,专家们务实严谨的作风和扎实渊博的学识给我们留下了深刻的印象。学校将坚持问题导向和目标导向,会后全面着手梳理专家们的意见和建议,认真研究,制定务实有效的整改方案。对标、对表,提出整改路线图和时间表,精准发力,逐项整改到位。学校将把整改工作与深化教师教育综合改革紧密结合,与美术学专业建设和师范类专业人才培养紧密结合,与即将开展的体育教育和数学与应用数学两个师范类专业的认证筹备工作紧密结合,以此来提升培养乡村“四有”好老师的质量,推进学校地方一流应用型大学的建设。

(玉溪市人民政府副市长李劲松讲话)

玉溪市人民政府副市长李劲松对各位专家的辛勤付出再次表示衷心的感谢。他指出,专家组对学校反馈的意见站位高、聚焦准、内容实,具有很高的专业价值,各位专家对玉溪师范学院专业发展贡献真知灼见,充分体现了李向农组长总结的高标准、严要求、真评价、实问题、好建议,也充分体现了大家对玉溪师范学院和玉溪教育发展的关心和厚爱。希望玉溪师范学院坚持问题导向,认真研究专家们的意见,制定切实可行的整改方案,持续深化教师教育改革,推动师范类专业的内涵发展,不断提高人才培养的质量。同时,希望玉溪师范学院主动对接地方和行业发展的需求,在人才供给上不断发力,不断提高应用型人才的培养,更好的服务地方经济社会发展。



相关热词搜索: 美术 师范类 师范 类专业 专业 接受教育 接受 受教育 受教 教育部 教育 专业认证 认证

上一篇:美术学院数字媒体艺术入选省级一流本科专业建设点
下一篇:学榜样、争先锋、讲好玉师故事——《玉溪日报》专访玉溪师范学院美术学院院长郭巍